サフランの主な香り成分であるサフラノールは睡眠の質を改善したり、イライラした気分を落ち着かせてくれたりします。
サフランは3000年以上前から香辛料や香味料として、また健康維持の薬として世界中で幅広く利用されてきました。効能としては鎮痛、不眠症の改善、月経不順の改善、抗うつとして用いられます。2020年の正解のサフラン生産量は約460トン、そのうちイランは約420トン(世界生産量の約91%)のサフランを生産しています。
サフランの成分は水溶性な為、ただのお水やお湯にサフランを6~7片浮かべるだけでもサフランの香りと黄色みが広がるサフランウォーター、ピュアサフランティーが出来上がります。しかし、そのままでは独特の香りが苦手という方もいるので、レモンを絞ったはちみつを垂らして飲むと癖が無く飲めます。お酒と合わせるとスイスイ飲めてしますという方もいらっしゃいます。
いろいろな飲み方ができるサフランですが、その中でも紅茶と混ぜて飲むのが流行っています。紅茶もサフランも香りを楽しむものなので愛称は抜群です。また、好みにもよりますが毎朝コーヒーにサフランを浮かべて飲む人もいます。ほかにも、アイスクリームに乗せたりお菓子の色付けにサフランの使い方は人それぞれ。意外と沢山の使い道があるんです。
サフランの主な香り成分であるサフラノールは睡眠の質を改善したり、イライラした気分を落ち着かせてくれたりします。
サフランの黄色の色素成分であるクロシンは体を温めて冷え性を緩和したり認知症や更年期の方の記憶力改善などにも役立っています。
サフランは最も高価なスパイスの1つと言われています。450グラム(1ポンド)のサフランが、米国ドルで$500~5000ほどで売買されています。サフラン価格がとても高くなる理由は、栽培に多大な労力を必要とするからです。
利用されるのは、1つの花から3本しかとれないめしべの部分ですが、サフランの花は、年に1度しか咲きません。しかも48時間という短い開花時間。その1チャンスに、1本1本を手で摘みとっており、1kgの乾燥サフランを得るのには、50万本のめしべ(約17万個の花)が必要とされます。 ゆえに、“世界一高価なスパイス”とも言われています。
サフランは、ヨーロッパの地中海沿岸を原産とするハーブの一種で、古代ギリシャ・ローマ・エジプトの時代から、香辛料や薬用として用いられてきました。古代ギリシャでは、サフランの黄色が珍重され、王族だけが使うことを許されるロイヤルカラーになった時代もあったとか。
そんなサフランをふんだんに使った
サフランは、基本的にほとんど副作用などの報告もなく、安全に摂取できると言われています。典型的な調理に使用する量であれば、サフランの使用は人に対して副作用を起こすことはないでしょう。
サプリメントとしては、多くとも1日あたり1,500mg以下の摂取が推奨されています。しかし、多くの研究などでは、1日あたり30mgの摂取だけでも、十分に健康への効能が発揮されると報告されています。
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